Приветствую!
Прежде чем приступить к очередному упражнению, поговорим о спряжении.
Мы знаем, что французский глагол изменяется по времени, лицам и наклонениям. Все учебники говорят, что глагол занимает самое важное место во фразе, поэтому ему уделяется большое место в процессе изучения. Хотелось бы вам сегодня напомнить основные ступени спряжения глаголов.
Прежде всего, это изменение глагола по 4 наклонениям, в так называемых личных формах:
изъявительное наклонение – mode indicatif – действие представляется как реальное и определённое / например: je pars en voyage – я уезжаю путешествовать /
условное наклонение – mode conditionnel – где действие подчиняется какому-то условию / например: si le temps se maintenait, je partirais en voyage – если погода сохраниться, я поеду путешествовать /
сослагательное наклонение – mode subjonctif – где действие представляется сомнительным / например: je doute qu’il parte en voyage – я сомневаюсь, что он поедет путешествовать /
повелительное наклонение – mode impératif – где действие представлено, как приказ / например: pars en voyage – езжай в путешествие.
Кроме личных форм, есть ещё 2 безличные формы:
неопределённая форма – infinitif – форма, которая называет действие глагола / например: partir – уезжать /
причастие – participe – форма, которая совмещает в себе как значение глагола, так и значение прилагательного / например: partant – уезжающий / parti – уехавший.
Итак, подведём итог: глагол может спрягаться 6 способами, в которых 4 личных и 2 безличных формы. Глагол может изменяться по времени, где он указывает в какой момент протекает действие: в настоящий, прошедший или будущий. Отсюда следует три названия времени: temps présents, passés et futurs.
Глагол также может изменяться по лицам. Существует 3 личные формы, в которых есть единственное и множественное число / например:
первое лицо – 1ère personne : je pars – я уезжаю, nous partons – мы уезжаем /
второе лицо – 2ème personne : tu pars – ты уезжаешь, vous partez – вы уезжаете /
третье лицо – 3ème personne : il (elle) part – он (она) уезжает, ils (elles) partent – они уезжают.
Чтобы быстрее объяснить и короче описать лицо и число глагола, в моём методе я использую 6 формовую систему. Например: 1 лицо множественного числа – это 4 форма / 2 лицо множественного числа – 5 форма / 3 лицо множественного числа – 6 форма.
А теперь упражнение. Из десяти примеров определите наклонение и безличные формы глагола:
il est parti
ne pas fumer
(il faut) qu’il vienne
tu viendrais
tu courais
fumant
parle !
ne pas se pencher
(je doute) qu’elle comprenne
tu courrais
Сегодня, в рамках повторения, предлагаю Вам посмотреть мою статью «шофёр». Считаю, что она по теме сегодняшнего дня, так как во многих регионах сейчас стоит невыносимая жара.
Вот ссылка на статью «шофёр»: http://metod2014.ru/09/shofyor-6-45/
А теперь правильные ответы на вопросы упражнения. Но, прежде всего, хочу Вам подсказать на будущее, что определять наклонение и время глагола легко по окончаниям. Вот, например, в прошедшем незаконченном времени (Imparfait) глагола courir во 2 форме мы добавляем к основе окончание -ais и получаем tu courais - ты бежал, а в условном наклонении – окончание – rais, и получаем tu courrais - ты бежал бы. Если вы будете более наблюдательны при чтении текстов, то в будущем вы легко и быстро сможете определять как время, так и наклонение глагола.
il est parti – indicatif – он уехал /
ne pas fumer – infinitif – не курить /
(il faut) qu’il vienne – subjonctif – нужно, чтобы он пришёл /
tu viendrais – conditionnel – ты пришёл бы /
tu courais – indicatif – ты бежал /
fumant – participe – курящий /
parle ! – impératif – говори ! /
ne pas se pencher – infinitif – не наклоняться /
(je doute) qu’elle comprenne – subjonctif – я сомневаюсь, что она понимает /
tu courrais – conditionnel – ты бежал бы.
Удачных занятий!
|